Тибет. Страна гор и степей, где живут труженики-долгожители и их духовные учителя (ламы), исповедующие самую миролюбивую религию – Тибетский буддизм. Страна добрых и мудрых правителей, которых свергли злые китайские коммунисты – кровожадные и безбожные, оккупировавшие страну. Так выглядит Тибет в представлении большинства людей, коим навязали эту точку зрения те, кому это выгодно, а выгодно это лишь мировому капиталу. Попробуем разобраться: так ли было на самом деле?

ГОРНЫЙ РУПОР БУРЖУАЗИИ

Прежде чем углубиться в тему, мы начнём с религии. По сути, буддизм является не религией, а философским учением. Так как в центре каждой религии стоит некое божество, коего в буддизме нет. Сам Будда – является обычным человеком, достигшим просветления и осознания сущности жизни и себя самого [1]. Многие буддисты всё же поклоняются Будде [2], несмотря на его наставление не делать этого. В буддизме есть много моментов, из-за которых многие люди так и тяготеют к нему. Например, то, что жизнь – полна страданий. Вещи приходят и уходят, что говорит о непостоянстве жизни и так далее. Имеются также своего рода заповеди:

Не убивать;

Не красть;

Не прелюбодействовать;

Не врать и не клеветать на невинных;

Не употреблять дурманящие вещества;

Не сплетничать;

Не превозносить себя и не унижать других;

Не скупиться перед нуждающимися;

Не держать зла и не провоцировать его;

Быть смиренным.

Видя эти заповеди [3] люди формируют мнение о миролюбивости буддистов. Но мы, исходя из истории тибетского буддизма – докажем обратное.

Буддизм пришёл в Тибет в 7 веке, тогда тибетский народ проповедовал религию «Бон». Правивший в то время король Тисонг Децэн покровительствовал новой религии и вместе с буддистами вёл борьбу со сторонниками религии «Бон» в лице министров Машанга Дромпы Кье и Тагды Лугонга и в целом населения Тибета [4].

Позже велись битвы и между самими буддистами. Двумя самыми распространёнными школами буддизма в Тибете были Гелуг-па (жёлтошапочники), возглавляемая Далай Ламой и Кагью-па (красношапочники). Помимо них существовали такие школы, как Сакья, Ньингма-па и другие [5]. Каждая секта имела за собой княжества и боевые отряды, занимающиеся боевыми искусствами. Они вели постоянную кровавую борьбу между собой за право гегемонии их власти и учения в Тибете. Страна благодаря этому пришла в упадок и разорение. В последний момент в 1642 г. жёлтошапочники привлекли Гушихана – хана Джунгарии для полного разгрома красношапочников [6]. В конце концов все монастыри были конфискованы, а монахи насильственно обращены в секту Гелуг.

МИРОЛЮБИВАЯ РАБОТОРГОВЛЯ

А как же жили в Тибете простые трудящиеся? Тибет в 20 веке представлял из себя всё тот же средневековый регион. До прихода коммунистов большая часть плодородных земель была обращена в поместья, которыми владели либо землевладельцы, либо монастыри. По большей части они ими и владели. В каждом поместье имелись рабы, которые и занимались обработкой земли.

Например, монастырь Дрепанг имел 185 поместий, 25000 рабов, 300 пастбищ и 16000 пастухов. Богатство монастырей находилось в распоряжении небольшого числа высших лам. Простые монахи по большей части жили скромно и не имели доступа к богатствам. Сам же Далай-лама жил во дворце Потала из 1000 комнат и 14 этажей [7].

Рабы не имели медицинского обслуживания, образования, да и в целом никаких социальных гарантий. Они на всю свою жизнь были привязаны к своим хозяевам, которые относились ним как к скоту. Ни о какой плате не было и речи, всё делалось бесплатно. О своём существовании крепостные заботились сами. В стране существовали налоги, одним из которых был налог на уши и нос [8]. Не трудно догадаться, что делали хозяева за неуплату налогов.

Данные фотографии были сделаны китайскими фотографами [9] после того, как Далай-Лама сбежал в Индию.

№ 1 За провинность этому рабу выкололи глаза. Справа на фото изображены орудия пыток.

№2 Этот раб держит свою руку, отрубленную хозяином

№ 3 Так выглядит 35-летняя крепостная женщина:

№ 4 Палатки крепостных, вдали можно увидеть монашеский жилищный комплекс:

У буддизма есть серьёзные недостатки. Эти недостатки – одни из причин такого положения простого человека в Тибете. Это смирение, покорность и примирение с действительностью чем и пользовался паразитический класс в Тибете, а люди, одурманенные буддийским опиумом, отказывались от борьбы за социальные и политические преобразования.

Теперь поговорим о «злых» китайских коммунистах. После победы над Гоминданом была провозглашена Китайская Народная Республика. Панчен-лама X в свою очередь послал письмо Мао Цзэдуну и его соратнику Чжу Дэ, в котором написал, что Тибет в ближайшее время обретёт независимость от Китайской Республики (возглавляемая Гоминданом) [10] Панчен-Лама оказывал поддержу КНР, выступал на радио, где призывал тибетцев давить на правительство Лхасы (столица Тибета), дабы они вступили в переговоры с правительством КНР [11]. В 1950 году НОАК заняла Тибет. Но можно ли назвать китайских коммунистов оккупантами? Необходимо задаться вопросом: как ведут себя оккупанты, когда захватывают землю? Стали бы они заниматься чем-то созидательным, как это делали китайские «оккупанты»? Оккупанты ничего не строят, они лишь порабощают и потребляют. Китайские коммунисты стали авангардом, наставниками для тибетского народа, который многого впоследствии достиг. Но к этому мы вернёмся чуть позже. Помещики и ламы были явно недовольны вводом войск НОАК и имея вооружённые отряды – дали бой. Они не хотели отдавать свою собственность и крепостных.

29 апреля 1951 года между Тибетом и КНР было подписано соглашение. Тибету была предоставлена автономия под руководством Далай-Ламы. В силу отсутствия армии в Тибете КНР организовала военный контроль [12]. Также КНР взяла на себя внешнюю политику Тибета. В регионе по-прежнему не было социальных гарантий, а о какой-либо экономике не было и речи. Коммунисты, к сожалению, не проводили экспроприации помещичьей земли, монастырской собственности, так как были заняты военной помощью корейским товарищам. Собственники земель продолжали политику угнетения и эксплуатации крепостных, так как по соглашению о мирном освобождении Тибета – правительство КНР не могло вмешиваться во внутренние дела Тибета [13]. К традициям и религии Тибета – китайские коммунисты относились с холодным нейтралитетом.

Поддержка коммунизма среди населения росла. Правительство Ламы понимало всю опасность и обратилось за помощью к американским империалистам, которые в свою очередь организовали тренировочный лагерь на острове Сайпан [14]. Там тибетцев обучали ведению партизанского боя, шпионажу, владению современным по тем временам оружием. В 1959 году произошло восстание тибетского правительства, которое закончилось провалом, так как не получило должной поддержки среди населения, а также вооружённые сторонники были малочисленны по сравнению с НОАК.

После этого Далай-Лама со своими сподвижниками сбежал в Индию. Тем временем коммунисты взялись за ликвидацию рабства и бесплатного труда. Была запущена программа занятости, что сократило безработицу, началось строительство школ, институтов, больниц, детских садов. Проведена электрификация всей страны [15]. Вся собственность помещиков и лам была экспроприирована и стала коллективной. По всей стране создавались коммуны и полным ходом шла коллективизация, проводилась политика Большого Скачка, пускай и с перегибами. Так как помимо благих деяний на практике возникают ошибки и откровенные преступления, плоды которых в последствии исправляются или должны быть исправлены. Были перегибы не только во время политики Большого Скачка, но и во время Великой Пролетарской Культурной революции, когда буржуазное крыло хунвейбинов преследовало массы за их веру в буддизм и уничтожало множество монастырей и памятников, дабы замарать репутацию достойных коммунистов своими гнусными поступками. Реставрация капитализма в КНР коснулась и Тибета, так как входила в её состав, пусть и в качестве автономии. На третьем пленуме ЦК КПК 11 созыва взявшими власть оппортунистами была сформирована программа реформ, которая дала разрешение на частную собственность. Рыночная экономика с каждым годом всё сильнее проникала в Тибет.

Сейчас Тибет представляет из себя своего рода Диснейлэнд, куда съезжаются тысячи туристов, дабы поглазеть на буддистские храмы и реликвии. Те же храмы по сути являлись новоделом, а не историческим строением [16]. Пускай сейчас в Тибете нет такого рабства, существовавшего пол-века назад, но разве это не рабство, когда ты пашешь на хозяина за мизерную зарплату, чтобы выжить? Выживаешь, напрочь забывая про свои мечты и цели, про свои перспективы. Топишь свою печь посреди степи кизяком, зная о том, что КНР является гегемоном по продаже леса. Пускай в твоем регионе практически не растут деревья. В КНР запрещена вырубка леса, они вырубают лес в той же России и продают, а в Тибете одни степи горы, лишь на юге Лхасы есть какие-никакие деревья, но ты ведь понимаешь, что правительство может обеспечить твой народ хотя бы этим? А ведь когда-то твой народ был творцом, строившим новый Тибет, свободный от того жестокого рабства, которое несли буддисты во главе с Далай-Ламой. Больно осознавать, что рабство никуда не исчезло, оно лишь временно отступило, а затем вернулось, сменив форму. Пускай тебе не отрубят руку, ногу, не лишат глаз, носа, но всё же ты раб. Раньше на тебя смотрели как на созидателя, а сейчас как источник дохода. Деньги развратили тех людей с сединами, спящих на съездах КПК, которые ещё при жизни Мао жили в воинствующем аскетизме, как и подобает коммунисту и строили школы, больницы, дороги и станции. Как же противно, когда всё упирается в деньги, когда из-за их огромного количества честные люди становятся мразями, а может они ими и были изначально? Наверное, да…

[1] – https://shiyanbin.ru/buddhism_not_religion/

[2] – https://aryadeva.spb.ru/upload/2015-07-16_11-45-27.pdf

[3] – http://www.dharmawiki.ru/index.php/Махамангала_сутта

[4] –https://ru.wikipedia.org/wiki/Тисонг_Децэн#Борьба_со_сторонниками_бона

[5] – http://psypp.ru/art01/z00016.php

[6] – http://www.christiananswers.ru/buddhism/

[7] – https://www.workers.org/ww/ciatibet.html

[8] – https://ru.wikipedia.org/wiki/Налоги_на_уши_и_нос

[9] – http://www.xinhuanet.com//english/2008-04/10/content_7951789.htm

[10] – https://ru.wikipedia.org/wiki/Тибет_(1912—1951)#Создание_провинции_Сикан

[11] – https://bulgari-istoria-2010.com/booksRu/E_kychanov_B_Melnichenko_Istorija_Tibeta.pdf

[12] – https://bulgari-istoria-2010.com/booksRu/E_kychanov_B_Melnichenko_Istorija_Tibeta.pdf c 262

[13] – https://ru.wikipedia.org/wiki/Соглашение_по_мирному_освобождению_Тибета

[14] – https://eto-fake.livejournal.com/891615.html

[15] – http://www.szhgh.com/Article/wsds/read/2019-03-29/196236.html

[16] – https://ru.wikipedia.org/wiki/Архитектура_Тибета

Позиция Редакции