
СТРАНА ОКАМЕНЕЛОГО ДОГМАТИЗМА
Албания – страна, входившая на протяжении всего своего существования в состав таких государств, как Македония, Римская Империя, Византийская Империя, Сербско-Греческая Империя и так до независимости в 1912 году от Османской Империи. Страна, чей народ не был хозяином себя и своей судьбы, существовавший в непрерывном подчинении у господ-оккупантов, не имеющий возможности воплощать в жизнь свои мечты, цели и вершить свою судьбу.
Албания в те годы была, по сути, под протекторатом держав (Австро-Венгрия, Британия, Германия, Италия, Россия и Франция), которые в свою очередь и признали «незавимость» Албании, также по их воле были установлены границы государства.
В 1925 году за руль государственной машины сел Ахмет Зогу, выражающий интересы албанской, но прежде всего итальянской буржуазии, которая держала Албанию в роли некой колонии. Ахмет Зогу хоть и занимался относительным развитием страны, но на средства итальянских капиталистов, внимая их непререкаемой воле. Последние, в свою очередь имели контроль над Албанскими месторождениями природных ископаемых, бывших, к слову, весьма скудными. К тому же национальная валюта Албании – золотой франк, выпускаемый в Национальном Банке, также имел итальянский контроль.
Проитальянская политика Зогу неимоверно вымораживала албанских трудящихся и режим начал слабеть, впоследствии, в 1926 году на севере страны вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено правительственными войсками. Это побудило итальянцев усилить давление на Зогу и пустить свои «щупальца» ещё глубже – во внешнюю политику. Суть этого давления отразилась в первом Тиранском Пакте. Согласно этому пакту, Албания обязалась не заключать с другими странами никаких военных или политических соглашений, затрагивающих интересы Италии. За Италией было признано право «охраны албанской независимости» в случае волнений, направленных на нарушение политического, юридического или территориального статус-кво Албании, то есть Италия получила также право вмешиваться во внутренние дела Албании [1].
Местная албанская буржуазия искренне понимала, что итальянские «партнёры» не предоставят ей возможности воплощать в жизнь свои интересы. Поэтому она оказывала давление на Ахмета Зогу, который не забывал про восстание 1926 года. Он – почуяв угрозу от албанской буржуазии – показал кукиш итальянцам и не стал возобновлять истекший сроком 1-й Тиранский Пакт, а также отказался от других «дипломатических» диалогов с Италией. Он выслал из страны военных советников, а также их соотечественников, сидящих в государственном управлении.
Итальянская буржуазия увидела в Зогу бунтующую обезьяну с палкой и выдвинула ультиматум: либо Албания будет под протекторатом Италии, либо оккупация. Албанская буржуазии, крайне переоценив свои силы и возможности – отвергла ультиматум. 10 апреля 1939 года, албанская армия, провоевав три дня – сдалась итальянским оккупантам. Ахмет Зогу, тем временем бежал с «тонущего корабля» в Грецию. В его кресло сел итальянский король Виктор Эммануил III. Албанская армия вошла в состав итальянской, а местные фашисты рукоплескали своему хозяину.
Сознательные трудящиеся имели искреннее желание воспротивиться оккупации и изгнать паразитов праведным огнём со своей земли. Единственной политической силой, которая в действии выражала эту волю, были албанские коммунисты.
Албанская Партия Труда (АПТ) была основана в 1941 году во время итальянской оккупации, в тиранском подполье. На собрании также присутствовали представители КПЮ – Коммунистической Партии Югославии, которая в свою очередь вела партизанскую борьбу с оккупантами в своей стране. В силу неопытности деятели АПТ копировали опыт у югославских и советских коммунистов в плане организационной структуры, что крайне плохо отразилось и на дальнейшей истории партии, и на социалистическом строительстве. В последующие годы партию возглавлял Энвер Ходжа, о котором более конкретно мы поговорим чуть позже.
Албанские коммунисты стали авангардом рабочего класса и всего партизанского движения Албании против итальянской, а позже и немецкой оккупации. Дело в том, что имперские замашки итальянской буржуазии, возглавляемой Бенито Муссолини – побудили её начать войну против Греции, выводя войска с территории Албании. Но греческие войска оказались сильнее итальянских и успешно контратаковали, выбив итальянцев с большей части Албании. В ситуацию вмешались немцы, которые впоследствии и оккупировали страну, некогда принадлежавшую, до капитуляции 3 сентября 1943, Италии.
С самого начала албанские коммунисты вели вооружённую борьбу с оккупантами. В конце концов, 27 июля 1943 года они, во главе с Энвером Ходжей, создали Национально-Освободительную Армию Албании, которая и вымела фашистов красной метлой. Позже освободительная борьба переросла в народно-демократическую революцию и 20 октября было основано Временное Демократическое Правительство. Впоследствии коммунисты 29 ноября того же года полностью освободили страну.
В 1945 году прошли выборы, где коммунисты одержали победу. За них проголосовало более 90 процентов населения. Оно и не мудрено, коммунисты – единственные, кто выражали волю и интересы народных масс, стали авангардом в народной борьбе против оккупантов. Представители других идей, в частности фашистских и буржуазно националистических – были цепными псами оккупантов, их рабами. А демократы и прочие – совершенно никак не вложились в борьбу.
С этого момента и началось социалистическое строительство. Была установлена диктатура пролетариата, экспроприирована частная собственность бывших хозяев, национализирована промышленность, экономика стала плановой, а также был взят курс на индустриализацию и коллективизацию. Албанские коммунисты не имели должного опыта, поэтому в роли наставника выступали советские и югославские товарищи. Последние же, возглавляемые оппортунистом Тито – уничтожили диктатуру пролетариата, репрессировав при этом огромное количество идейных коммунистов. Энвер Ходжа, как борец с ревизионизмом – поддержал позицию Сталина по Югославии, выступив с обоснованной критикой Иосипа Броз Тито.
Но такая же участь, а именно реставрация капитализма постигла вскоре и Советский Союз, после смерти Сталина. Происходит 20 съезд КПСС, который побудил Энвера Ходжу вступить в борьбу и с советским ревизионизмом, о чём говорилось ранее в одной из наших статей [2]. И что вполне предсказуемо – отношения между двумя странами ухудшились. Советские специалисты, помогавшие в строительстве новой Албании – вернулись на Родину. В конце концов, в 1964 году Албания вышла из состава Организации Варшавского Договора (ОВД), в котором раньше состояла. Это было вызвано тем, что коммунисты стран ОВД, также, как и ставший в последствии их хозяином – Советский Союз, пошли по его дороге в небытие, ибо только это и сулила реставрация капитализма этим странам. Также они напрочь забыли про собственную самостоятельность, и выполняли лишь то, что им прикажут генсеки из СССР.
Энвер Ходжа разбирался в марксизме-ленинизме (МЛ), но не усвоил одну истину революции, суть которой заключается в необходимости непрерывного развития идеологии рабочего класса, то есть, кратко говоря, он не был ревизионистом, но был догматиком. Он не прикладывал усилия к развитию идеи рабочего класса, а лишь впитывал чужой опыт, закостеневая в нем и применяя в своей практике.
Так, сблизившись с Мао Цзэдуном и ведя с ним вместе борьбу против советского ревизионизма и социал-империализма – он побудил албанский пролетариат к Великой Пролетарской Культурной Революции. В 1966 году албанские рабочие вступили в борьбу с буржуазными пережитками прошлого в виде бюрократии и религии. В Конституции 1976 года в статье №37 было сказано: «Государство не признает никакой религии и поддерживает, и развивает атеистическую пропаганду, чтобы укоренить в людях материалистическое научное мировоззрение» [3]. В конце концов было ликвидировано несколько министерств, сократилась численность бюрократов, тип сознания которых, по своей сути, является страшным врагом рабочего класса, которые после своей победы, как это было в Советском Союзе, становятся буржуазией нового типа. Любая партия не может быть монолитной, она, как правило делится на группы. Помимо партийцев, ведущих пролетарскую линию, существуют ещё и другие – буржуазные группы. Некоторые из них служили интересам иностранного капитала, другие же преследовали интересы интеллигенции и кулаков. Последние же имели цель стать той самой новой буржуазией. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в партию рабочего класса пробрались сволочи, преследовавшие свои корыстные цели. Несмотря на сильный удар рабочим ботинком по сальным седалищам и снижении З/П до средней рабочей – они ещё дадут о себе знать в будущем Албании, конечно, это личное, такое не забывается.
Участь, которую постиг советский рабочий класс, коснулась и Китая. В 1976 году, после двух инфарктов, скончался Мао Цзэдун. В последствии оппортунисты взяли власть в свои руки, о чём шла речь в статье о реставрации капитализма в КНР [4]. Энвер Ходжа вступил в борьбу теперь и с китайским ревизионизмом, но облажался в плане критики. Дело в том, что китайские оппортунисты заявили, что их деятельность исходит из идей Мао Цзэдуна. Энвер, не разобравшись в ситуации, критикует маоизм, отвергая его как ступень развития МЛ, о чём была речь в нашей статье [5]. Тем самым он напрочь забывает про развитие МЛ как такового, закрепляя за собой клеймо догматика и формирует те же предпосылки к реставрации капитализма, что и в СССР, так как Ходжа, не видев ошибок сталинских коммунистов, воспринял их опыт и теорию, как идеал. Диктатура пролетариата начала отмирать, а сам пролетариат начал руководствоваться принципом «Партия сказала надо».
В конце концов после смерти Энвера Ходжи в 1985 году [6], к власти приходит Рамиз Алия, который развернул парус буржуазных перемен, запустив смертельную машину реставрации капитализма. Он разрешил частную собственность, дал возможность империалистам пустить свои грабли в экономику Албании. На производствах вводится понятие «рабочее самоуправление». Албанские оппортунисты взяли пример с югославских, и не трудно догадаться, что из себя представляет это самоуправление. Колхозы тем временем сводились на нет, уступая место фермерским хозяйствам.
В начале девяностых годов недовольные студенты и рабочие пошли на протест, сбрасывая памятники Ходжи с постаментов, требуя отставки правительства. Руководству АПТ даже не пришлось строить из себя коммунистов, как это делали их братья по разуму из стран ОВД и КНР.
Так, в 1992 году было сформировано новое правительство, возглавляемое «Демократической» партией Албании. Албания с тех времён всё больше погружалась в разруху. В страну вошла рыночная экономика и щупальца империалистического Ктулху. Возникли финансовые пирамиды [7], благодаря которым албанцы были обмануты. Разгорелись восстания, которые были подавлены вызванными правительством иностранными оккупантами [8]. В 2009 году Албания стала членом НАТО, что вернуло страну и её граждан в те времена, с которыми боролись коммунисты, которые в будущем должны осознать ошибки прошлого и приняв на вооружение новую коммунистическую идеологию – построить ту самую Албанию, о которой мечтают, и которой будут достойны.
[1] – https://interpretive.ru/termin/albano-italjanskie-dogovory-i-soglashenija-1920-1926-1927-1936.html
[2] – http://russianwasteland.net/теория/330/
[3] – http://ciml.250x.com/archive/albania/russian/albanian_constitution_1976_rus.html
[4] – http://russianwasteland.net/теория/746/
[5] – http://russianwasteland.net/теория/418/
[6] – С наследием Энвера Ходжи можно ознакомиться на данном сайте: http://www.enverhoxha.ru/
[7] – https://ru.wikipedia.org/wiki/Финансовые_пирамиды_в_Албании
[8] – https://ru.wikipedia.org/wiki/Беспорядки_в_Албании_(1997)