
Сегодня разговор пойдёт о Китайской Народной Республике. О том, как почти единственное социалистическое государство в мире, не поддавшееся ревизионистскому веянию с севера – впоследствии пошло по сути по той-же дороге, но уже китайской.
ДРУГАЯ СТРАНА – ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
В 1949 году после победы над Гоминданом 1 октября на площади Тяньаньмэнь была провозглашена Китайская Народная Республика. Война окончена, но классовая борьба – нет. Открытые враги в лице Японии, а после и Гоминдана – ушли. Кто в небытие, а кто на Тайвань. Но в стране осталось предостаточно буржуазных элементов. Классовая борьба перешла на иной уровень. И проходила она иными методами. Безусловно – местные кулаки, буржуазия, интеллигенция и прочие тлетворные элементы представляли большую угрозу, усилявшуюся по мере строительства социализма, но речь по большей части пойдёт о самых опасных противниках рабочего класса – оппортунистах, бюрократах с партийными билетами в карманах.
В 1956 году в Советском Союзе прошел 20 съезд КПСС, о чём писалось у нас в статье [1]. Но мы поговорим о ревизионистах, поддерживающих Хрущёва в КПК. В том же году они совершили попытку провернуть нечто аналогичное 20 съезду КПСС, но ничего не вышло. Они выдвинули так называемую критику в адрес Председателя Мао, виня его в культе личности [2]. Тогда Мао Цзэдун обратил должное внимание на контрреволюционные элементы в партии. Он понимал, что коммунистическая партия не единый монолит и в ней есть люди, стоящие на реакционных, догматических, ревизионистских позициях. Как-раз против них и нужно будет развернуть классовую борьбу, ведь они могут поднять головы выше и начать реставрацию капитализма, предварительно срубив головы тех, кто не позволял им высунуться из окопа.
Мао не был обделён смекалкой и ввёл кампанию по борьбе буржуазными элементами, под этой компанией подразумевалась открытая критика и выражение собственного мнения, независимо от убеждений. Таким образом ревизионисты, заявившие о себе, были отправлены на трудовое перевоспитание. Прежде всего эти люди были заблудившиеся или колеблющиеся в плане убеждений, что им самими не было осознанно. Им была дана возможность взглянуть в глаза своим ошибкам, принять их и исправиться, чтобы потом вернуться и вести сугубо пролетарскую линию. А те, что были откровенными охранителями – сидели в тихом ожидании своего часа.
Далее был выдвинут второй пятилетний план [3], получивший название «Большой Скачок». Основными задачами были: удвоение промышленного производства, рост валового сельскохозяйственного продукта на 35%, за 5 лет увеличить производство стали с 10 до 12 млн. тонн, увеличить долю в бюджете от капитальных вложений с 35% первой пятилетки до 40%. Но реализация была сорвана по нескольким причинам: засуха и неурожай, наводнения, длящиеся в течении двух лет. Это не удивительно в силу того, что Китай только-только строил социализм, выходя из аграрной стадии [4]. Но по мнению буржуазных пропагандистов виной голода служит компания «четырёх вредителей». Её суть заключалась в уничтожении воробьёв, крыс, комаров и мух. Согласно их мнению – из-за уничтожения воробьёв резко увеличилось количество гусениц, саранчи и прочих вредителей, которые в свою очередь и опустошили урожай. Не стоит забывать, что помимо воробьёв имеются и другие птицы, которые также используют их в качестве пищи. Помимо птиц существуют ещё и паразиты, которые болезнетворно влияют на вредителей. И в любом случае, природа самовосполняется и возвращается на круги своя, если не исчезли одни, на их место в пищевой цепочке придут другие.
Но самая главная причина – перерождение руководства КНР. Мао осуществлял общее руководство, он разрабатывал идеологию партии, творчески развивая коммунистическое учение. Реальной же властью обладали Дэн Сяопин и Лю Шаоци, поскольку не может никто быть гениальным теоретиком и гениальным практиком одновременно, либо одно, либо другое. Две данные личности выродились, получив высокие должности. Они внесли большой вклад в победу НОАК над Гоминданом, но власть и вероятно изначальная гниловатость превратили их в бюрократов. Эти люди были лишены твёрдых принципов и убеждений, ибо стойкий, аскетичный человек, с непоколебимыми принципами не поддастся на искушение. Большой Скачок провалился и был собран пленум [5], на котором предатели совершили ещё одну попытку сместить Председателя Мао. Он уже заранее знал про это и пришёл туда в своём ватнике, в котором участвовал ещё в Гражданской Войне и сказал: «Если потребуется, я уйду в деревню, чтобы поднять восстание крестьян, и свергнуть ваше правительство. Если Народно-освободительная армия Китая не пойдёт за мной, я создам Красную армию. Но, по-моему, Народно-освободительная армия за мной пойдёт» [6] И на этот раз им не удалось реализовать свои планы. Мао понимал, что нужно принимать более серьёзные и действенные методы по борьбе с ревизионизмом. Таким образом в 1966 году началась «Великая Пролетарская Культурная Революция» [7]. Та самая революция, которая отсрочила реставрацию капитализма почти на 20 лет.
По собственной инициативе сформировались отряды красногвардейцев (хунвейбины) и отряды бунтовщиков (цзаофани). Хунвейбины набирались из числа школьников и студентов, дабы они действовали в своей области – в школах, техникумах, университетах. А цзаофани, в свою очередь, набирались из числа рабочих. Именно хунвейбины и цзаофани (пусть и с перегибами) нанесли серьёзный удар по ревизионизму и бюрократии.
Культурная революция на этом не остановилась. Её праведные штыки добрались и до главных затейников всего этого – Лю и Дэна. Лю Шаоци публично «раскритикован» хунвейбинами и в ЦК КПК. Он был смещён со всех постов, а Дэн Сяопина отправили на трудовое перевоспитание на завод.
Всё бы хорошо – двуглавый ревизионистский орёл повержен, ибо именно от них всё это исходило. Но контрреволюция от этого никуда не делась. Даже если бы их расстреляли – она бы не канула в небытие.
После смерти Мао в 1976 году главных идеологов культурной революции «Банда Четырёх» Цзян Цин (Супруга Мао), Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь арестовали, зачистив этим пролетарскую линию в партии. К власти пришла группа людей под руководством Хуа Гофэна, того же ревизиониста, но не такого опасного, как Дэн Сяопин. Последний был реабилитирован своими подельниками, и ревизионисты окончательно взяли власть.
В 1978 году, после зачистки пролетарской линии в партии и коммунистов в массах и на местах, началась реставрация капитализма. Дэн Сяопин сформулировал свои реформы в курс «четырёх модернизаций» [8]. Данный курс затрагивал сельское хозяйство, промышленность, армию, науку и технику.
18-22 декабря 1978 года состоялся 3 пленум ЦК КПК, где Дэн Сяопин и его сподвижники приняли решение отказаться от теории «продолжения революции при диктатуре пролетариата» и политической установки на ведение «классовой борьбы» как главной задачи, а центр тяжести партийной работы перенести на осуществление модернизации, то есть модернизации средств эксплуатации трудящихся.
На том же пленуме было принято решение о введении «политики открытости». Суть её заключается в сближении с США, откуда позже шёл капитал, да и в целом установление рыночной экономики. Включение КНР в глобализацию и повышение её конкурентоспособности в мире. На 3 пленуме ЦК КПК четырнадцатого созыва в 1993 г. руководством КПК во главе с Дэн Сяопином было объявлено о соединении рыночной экономики с социализмом.
В 1988 году было совершенно дополнение Конституции КНР [9], где было осуществлено признание частной собственности. Также закон обязывается защищать интересы частников. За всё это и последующее время государственные предприятия – были приватизированы. В последствии директора заводов стали получать в несколько раз больше заработной платы, чем рабочие. В страну влились транснациональные корпорации. Им было дано разрешение на строительство собственных производств. На селе распустили коммуны, землю раздали в частные руки. Появилось кулачество, спекуляция. Доходы буржуазии росли на дрожжах. Возникли коммерческие банки, экономические зоны, куда вливался иностранный капитал.
На XVI съезде КПК (ноябрь 2002 года) Рулевой КНР Цзян Цзэмин выступил с докладом, где он сформулировал теорию «трёх представительств», введение которой открыло путь буржуазии в партию, то есть любой миллионер мог вступить в партию. На двадцатом месте списка богатейших людей планеты Forbs располагается член КПК основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма. Его состояние [10] составляет 37.9 миллионов долларов. Он не единственный человек, имеющий колоссальные состояния, при этом нося партийный билет в кармане. Существуют и другие люди, но денег у них уже поменьше. Джек Ма на сегодня является самым богатым «коммунистом» планеты.
Многие люди, считающие себя коммунистами, споря с пеной у рта в защиту Китая приводят высокий ВВП. А кому принадлежат большинство доходов? Буржуазии, которые организовали в стране Специальные Экономические Зоны (СЭЗ).
СЭЗ – это особые экономические зоны, где свободно гуляет рынок. Построены для создания иностранных или совместных предприятий, куда поступает иностранный капитал. СЭЗ обладает большой независимостью в международной торговле. Кстати, товары, произведённые в этих зонах, идут на экспорт. Внешняя, внутренняя торговля и инвестирование проводятся без разрешения китайского центрального правительства в Пекине. Существуют налоговые и другие льготы для привлечения инвесторов. СЭЗ – это государства в государстве, где существует собственное законодательство и экономика [11].
В список СЭЗ входят следующие провинции: Гуандун, Чжэцзян, Фуцзянь, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Хайнань, Ляонин, Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу [12]. Помимо СЭЗ существуют и две буферные зоны: Макао и Гонконг, которые имеют большую автономию, чем другие районы КНР. Цели последних полностью соответствуют целям СЭЗ. Теперь, мы думаем, не стоит задаваться вопросом: откуда у КНР такой большой ВВП?
Теперь поговорим о трудящихся в оппортунистическом Китае. В 1999 году был принят новый трудовой кодекс [13]. Новый КЗОТ по сути уничтожил все социальные гарантии для рабочих. Бесплатное медицинское обслуживание, пособие по безработице и инвалидности, гарантированное пенсионное обеспечение стало являться фикцией. Согласно статьям 70 и 72 нового КЗОТ все эти социальные гарантии осуществляются через страховые полюса. Несмотря на очевидную ложь китайских «оппортунов» о преобладании госсектора промышленности над частным, частный, в свою очередь давно превышает государственный сектор, но если бы это было и правдой – то в Китае бы просто был госкап, поскольку социализм не равно огосударствление всей собственности на средства производства. Именно там условия труда наиболее худшие. Ибо все находится в руках частных предпринимателей, не обремененных необходимостью визуально поддерживать наличие у них достоинства и боязнью за репутацию перед гражданами, как в случае с государством.
Существует статья КЗОТ №36, согласно который рабочий обязан работать 8 часов в сутки. Но в соответствии со статьей №41 работодатель имеет полное право продлить рабочий день трудящегося. З/П, в свою очередь устанавливается местными властями. У женщин З/П устанавливается ниже, чем у мужчин. В случае беременности, женщина увольняется, а не отправляется на оплачиваемый декрет. Статья 45 КЗОТ гласит о правах рабочих на оплачиваемый отпуск, но не оговаривает условия этого отпуска, порядок его предоставления. В связи с этим у многих рабочих этот отпуск как таковой отсутствует. Самовольно уехать с предприятия домой повидать семью – карается увольнением. Не соблюдается техника безопасности, особенно на горнодобывающих предприятиях. Если произойдёт несчастный случай с летальным исходом, то закон не регламентирует предоставление компенсации семье [14].
Создание профсоюзов строго запрещается и карается законом, согласно закону «О профсоюзах», принятый в 2001 году. Существует один единственный профсоюз: «Всекитайская федерация профсоюзов». Он аналогичен ФНПР в России. Руководство профсоюза не избирается коллективно, а назначается партией, как это было в СССР в хрущёвско-брежневские времена. ВФП выступает против любых форм споров рабочих и эксплуататоров. Стоит отметить, что право на забастовки и создание профсоюза – есть основное и фундаментальное буржуазно-демократическое право.
Несмотря на это в стране проходят протесты, организаторы которых впоследствии попадали под репрессии. Сами же протесты подавлялись властями [15].
Что мы имеем в конце концов? Мы имеем насильственные методы подавления воли трудящихся, тотальную систему идеологического контроля, культ личности Си Цзиньпина, отсутствие социальных гарантий, широкое использование государственно-монополистических методов регулирования экономики, а главное отсутствуют базовые буржуазно-демократические свободы. Все это говорит о том, что в стране на данный момент фашизм, а не социализм, как принято считать у многих нерасторопных умом.
[1] – Подробнее в нашей статье http://russianwasteland.ru/теория/330/
[2] – https://vuzlit.ru/340732/viii_sezd_evolyutsiya_partii
[3] – http://russian.china.org.cn/russian/221460.htm
[4] – http://library.maoism.ru/MIM/myths_on_maoism.htm
[5] – https://ru.wikipedia.org/wiki/Лушаньский_пленум
[6] – http://library.maoism.ru/speech-23-07-1959.html
[7] – http://wiki.maoism.ru/Великая_пролетарская_культурная_революция
[8] – https://studopedia.ru/3_152512_II-reformi-chetireh-modernizatsiy-i-ih-rezultati.htm
[9] – https://chinalaw.center/constitutional_law/china_constitution_revised_2018_russian/
[10] – https://www.forbes.com/profile/jack-ma/?list=rtb#3b11930b1ee4
[11] – https://studfiles.net/preview/6131031/page:60/
[12] – https://ru.wikipedia.org/wiki/Особые_экономические_зоны_Китая
[13] – https://gigabaza.ru/doc/86890-p2.html
[14] – https://chinalaw.center/labour_law/china_labour_law_revised_2009_russian/
[15] – https://avtonom.org/news/kitay-volna-repressiy-protiv-rabochih-i-studentov
Позиция Редакции