
Сознание не может осознать само себя просто по техническим причинам. Как только мы задумываемся над тем, как и что мы делаем, то сразу же теряемся. И в физическом плане – как известно, если человек задумается о том, как он ходит, то начинает падать, и в умственном – если, например, задуматься о том, как мы считаем, то это сразу окажется невозможным. Однако, всё это мы делаем вполне успешно, принимая себя такими, какими есть. «Нравственный закон внутри нас» ведёт нас либо в «звёздное небо над нами», либо в небытие.
«Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду, —
Вряд ли звёзды примут нас»
Роберт Рождественский, «Этот большой мир», 1973 год.
AUS SCHEIßE UND STÖCKEN
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
В реальности соотношение между материализмом и идеализмом следующее. Идеализм – это состояние, когда люди теряют способность контролировать течение своей мысли. Материализм – это состояние, когда люди осознают, что любые их представления о реальности являются идеальными и подлежат постоянному приведению в соответствие с ней. Другими словами, подлинный материализм является контролируемым идеализмом. Например, такая материальная и очевидная вещь как закон всемирного тяготения в ныне действующей формулировке, данной Ньютоном. Одним из немедленных следствий этого закона является то, что в любой точке пространства существует бесконечное количество бесконечно малых гравитационных полей, что должно приводить к тому, что напряженность гравитационного поля в этой точке будет бесконечна. Этого, очевидно, не происходит. Также не подчиняются этому закону галактики с ломаными рукавами. При этом никто не заявляет об опровержении закона всемирного тяготения фактами, поскольку все понимают, что он описан приблизительно, недостаточно точно, идеализированно, но в данный момент средств для его уточнения у нас нет, а сами эти неточности на нашу практическую деятельность не влияют. Это материалистическое отношение к реальности.
Или вот, например, один из парадоксов, вытекающих из специальной теории относительности – парадокс близнецов. Он состоит в том, что если одного близнеца посадить на Землю, а другого на ракету и отправить близнеца, находящегося на Земле путешествовать в пространстве со скоростью, близкой к скорости света, то он вернётся к близнецу, находящемуся на месте в ракете более молодым, т. е. его время будет идти медленнее. Читатель заметил, что мы изменили обычную формулировку для этого явления, и что в стандартной формулировке со скоростью близкой к скорости света перемещается ракета с одним из близнецов. Но это теория относительности! Одним из её оснований является отсутствие преимущественной системы координат. Ракета и Земля в ней удаляются друг от друга с некоторой скоростью, и ни одно из этих тел не может считаться покоящимся. Авторы обычной формулировки просто эксплуатируют инерцию бытовых представлений слушателей в своих интересах, то пряча в карман принцип относительности, то доставая его, когда им это выгодно. Конечно, в «серьёзной» литературе эти обстоятельства рассматриваются не столь наивно, но до окормляемых призрачным светом науки это довести не удосуживаются. Если теория даёт парадоксальные выводы – это свидетельствует о её ошибочности, либо неполноте, либо неточности, а никак не подтверждает её достоверность, для слушателей же парадоксы теории относительности почему-то должны её достоверность подтверждать. Кроме того, при обсуждении этих вопросов эксплуатируется бытовое представление, что часы измеряют время, хотя даже в быту известно, что они измеряют совершенно иной, но формально сходный со временем процесс – расходование энергии из некоторого внутреннего накопителя – который к времени никакого отношения не имеет. Собственно, поэтому часы «стоят», «спешат» и «отстают» – ни они от времени, ни время от них никак не зависят.
С пространством опять же беда – его почему-то считают трёхмерным. Проверим – мы же находимся в пространстве – и попробуем переместиться по его трём координатам, допустим, на 2 метра. Мы тут же получим, что по двум «горизонтальным» координатам мы это сделаем «легко», то есть с малыми затратами энергии, а по третьей – «вертикальной» – затраты энергии на перемещение будут несопоставимо бОльшими – или наоборот это приведёт к выделению энергии при падении. Пространство является очевидно двумерным просто потому, что энергия рассеивается пропорционально квадрату расстояния, а не кубу. В трёхмерную систему плоские пространства объединяет время. С этим связано решение простой арифметической задачи – скажем, есть 2 дома, у каждого 2 подъезда и 2 этажа – сколько у них вместе подъездов и этажей? 4 подъезда и 2 (!) этажа. У 1000 двухэтажных домов, представьте себе, тоже 2 этажа. В материальной реальности мы имеем дело не с одной арифметикой, а целым их полем. И не с арифметиками, конечно, а с процессами, ими описываемыми. Это же является причиной смены знака при умножении двух отрицательных чисел и его сохранении при умножении двух положительных.
Вроде простая арифметика – что в ней может быть буржуазного или пролетарского? Простой, тоже арифметический, пример 1 х 1 000 000 = 1 000 000. Что можно купить на один, например, доллар? Скажем, чашку кофе. Миллион чашек кофе… А миллион долларов – это уже стартовый капитал для малого бизнеса – той же кофейни. Одно другому равно?! Трудящиеся концентрируют эти единичные доллары в капитал, но их усилия благодаря данной конструкции арифметики считаются как бы не существующими. Сложили миллион раз по доллару – получили миллион – и вроде бы как ничего не делали. То есть, конечно, что-то делали – носили, пилили, стояли, но определяющее системное воздействие на концентрацию капитала не учитывается никак.
Игнорирование простых, наблюдаемых обстоятельств – идеалистическое отношение к реальности, в котором любой абсурд достовернее проверяемых вещей.
Почему, несмотря на свою уязвимость, идеалистические направления мысли существуют? По той причине, что на малых отрезках времени обман выгоднее всего, а за счёт обманным способом полученных средств можно обеспечить защиту его насилием и таким образом ответственность за него оказывается отложенной, когда же эта ответственность наступает, в идеалистической системе она объявляется насилием, отрицанием прав и т. д. По этой причине в школе запрещено делить на ноль – в результате деления на ноль возникает понятие бесконечности, которое позволяет при сопоставлении с ним различить понятия добра и зла. При сопоставлении понятий добра и зла с конечными интервалами они легко меняются местами в зависимости от выбора размера интервала. Для иллюстрации – «возьмите кредит и вам будет хорошо!». В течение некоторого времени действительно будет хорошо и легко, но, когда вы будете отдавать этот кредит, вам будет трудно, но это уже лежит за пределами выбранного интервала. Далее, например, этот кредит, был вложен вами в организацию бизнеса, и этот бизнес у вас хорошо развивается. Вам опять легко и хорошо. А затем оказывается, что в данный вид бизнеса вложили деньги многие люди, происходит кризис перепроизводства и вы оказываетесь жертвой банкротства. Это опять плохо. Если не ввести в оценку результатов бесконечный интервал, то эта оценка не может быть определённой.
Итак, материализм основывается на таких вещах, которые не только не наблюдаются в окружающей реальности, но и почти невозможно себе представить. Этот вид мышления отправляет нас к вечной и бесконечной материи, но саму материю в этих «пределах» принципиально нельзя наблюдать. В реальном наблюдении материалиста остаются только вечность и бесконечность.
Идеалистические концепции, в данном случае не будем обсуждать их происхождение, например, религиозные, уступая материалистическим представлениям трудящегося большинства любого общества так же пытаются соотнести себя с бесконечностью. Например, в авраамических религиях Бог – в христианстве Бог-отец – не представим, не изображаем и т. д., то есть представления человека о нём не могут быть ничем ограничены. Если иудаизм и ислам удерживают эти позиции, то в христианстве мы очень часто теперь можем видеть изображения Бога-отца с треугольным нимбом в человеческом (!!!) обличии. И это несмотря на то, что согласно вероучению человек, был создан по образу божьему, а никак не наоборот. Идеализм — это иллюзия отсутствия ответственности хотя бы за единую логику, проходящую через все рассуждения, не говоря уже об ответственности за адекватность такой логики. Он не выдерживает столкновения с бесконечностью.
Здесь мы должны сделать авторское отступление и напомнить читателю, что этот текст написан не для разъяснения ему чего-либо, что невозможно ни для какого текста, а для возбуждения его воображения, создающего картину мироздания. В реальном мироздании представления о боге и о механических взаимодействиях существуют одновременно и неразрывно, и не следует упоминание их в одном тексте идеалистически рассматривать как эклектику.
Рациональные описания, часто называемые научными, при помощи которых человечество координирует свою деятельность, основаны на комплексе фундаментальных понятий, таких как время, пространство, энергия, жизнь, разум, добро и зло и т. д. Ни одно из этих понятий не может быть рационально определено ни персонально, ни коллективно, следовательно, их понимание не имеет общественного происхождения. Они даны в ощущениях каждому человеку индивидуально как результат общения его сознания с организмами более глубоких уровней, составляющих его структуру. На настоящий момент развитие человеческого сознания достаточно для того, чтобы сформулировать запрос и понять ответ, но не выше уровня различения – оно недостаточно для того, чтобы самостоятельно осуществлять сам процесс различения. Далее результаты рациональной деятельности, основанные на понятиях, не имеющих рационального происхождения, направляются человеком в общественную структуру. Это ещё раз демонстрирует нам превосходство сложности организации отдельного человека над организацией общества и то, как работает реальный механизм увеличения сложности общества.
Заканчивая эти краткие заметки о методологии построения адекватной теории подведём итог. Для того, чтобы действительно приблизиться к пониманию реальности следует её свободно и независимо ни от чего выдумать, опираясь на те поводы, которые вы сочтёте нужным. Потом проверить совпадения там, где вы сочтёте нужным, и как вы сочтёте нужным и перевыдумать её заново. Для такого рода выдумывания существуют определённые совершенно чёткие методологически правила, но их никто не знает и определить, каковы они, можете только вы. Другими словами: если вы хотите владеть своей жизнью, то принимать решение о том, является кирпич строительным материалом или оружием, будете только вы.
Всего вышеизложенного можно было бы и не читать, если бы не было написано всего прочего, убеждающего вас в обратном.
Продолжение может быть написано твоей рукой…
Позиция Редакции
25 июня 2019 года