
Какие силы двигают историю? Почему в «остывающей» Вселенной она идёт от менее к более сложным формам – ведь должно же быть наоборот. Почему каждый, кто выступает за общественные интересы, становится врагом общества? Почему ход истории определяется людьми индивидуально, а общества существуют дольше в качестве музейных экспонатов, чем в живом виде? Всё гораздо проще, без парадоксов – потому, что мы живём в нагревающейся Вселенной и внутри себя, а не снаружи.
КОММУНИЗМ И ВСЕЛЕННАЯ
«Мы, большевики, народ скромный, не захватнический. Но всё-таки думаем своими идеями завоевать весь мир и даже... раздвинуть вселенную».
М. И. Калинин, «Речь на собрании работников искусств г. Москвы», 9 января 1939 года
Название сразу может показаться странным. Коммунизм – это частное идейное движение в точке бесконечного мира, а Вселенная – это весь он, в его объёме и многообразии. Но, с другой стороны, все законы организации Вселенной выражены в каждой из её точек, в отношении каждого объекта или процесса. Поэтому, если пренебречь необходимостью сравнения, о ней можно судить по любой из её точек, а о любой точке – по свойствам Вселенной.
Итак, что такое коммунизм? С одной стороны, это борьба пролетариата за власть. На наиболее примитивном и начальном уровне – это борьба за доступ к элементарным жизненным благам. Вроде бы все как у всех. Как у рабовладельцев, феодалов и той же буржуазии.
Однако это совершенно не так. Борьба идёт за бесклассовое общество. Пролетариат собирается не встать на позиции очередного эксплуататорского класса и присваивать себе продукты чужого труда, а напротив, освободить собственный труд от помех. Это различия не какие-либо социальные, а фундаментальные физические различия типов взаимодействия с внешним миром. Можно вести любые дискуссии о природе человека, но его поведение и строение жёстко связано с производством орудий труда и, соответственно, трудящиеся вообще и пролетариат в частности являются поведенческим и морфологическим ядром нашего вида. Всякие хозяева, деятели культуры и прочие обитатели эльфийских городов существуют постольку, поскольку он позволяет, и являются тупиковыми ответвлениями от магистрального пути развития человечества. Исходя из реальной структуры материальных условий существования современного человечества, пожалуй, нельзя говорить о диктатуре пролетариата, как одной из стадий его существования. Мы можем только говорить о явной и не явной форме этой диктатуры. Любое общественное явление контролируется пролетариатом буквально пальцами, через его материальное обеспечение. Различие между явной и не явной диктатурой состоит только в том, сообщает ли он о целях своей деятельности или не сообщает.
На первый взгляд, существование как людей, так и других существ зависит от разных внешних условий – наличия пищи, тепла, пространства и т. д. Если эти факторы есть в достаточном количестве, то живые существа будут фактически бесконечно размножаться и развиваться. От чего вымирали различные виды в истории Земли, мы доподлинно не знаем, но причина, которая этому приписывается – исчезновение вышеперечисленных факторов. Проверить это заявление, увы, невозможно. Но подобные явления есть и в структуре человеческого общества, и здесь они могут быть конкретно исследованы. Вышеупомянутые трудящиеся на протяжении известной истории постоянно живут в условиях абсолютно смертельных: пищи нет, пространства нет, нет средств не только для создания комфорта, но и для поддержания гигиены. И, одновременно, их деятельность связана с расходованием гигантского количества энергии на умственную и физическую работу. Казалось бы, если такие условия и могли возникнуть, то люди, находящиеся в них, должны выродиться за два – три поколения. Однако трудящиеся живут и развиваются тысячелетиями. Часто их существование интерпретируется как существование вне культуры, когда под культурой понимаются литература, изобразительное искусство, музыка и т. д. Но эти комплексы кривых отражений жизни настолько быстро меняются, что на них трудящиеся просто не успевают обратить внимания. Господствующие же классы, напротив, сохраняют энергию, присваивая продукты чужого труда, а также изобильно снабжены пищей и находятся в непрерывных комфортных условиях, имеют самый широкий доступ к медицине и гигиене, если, конечно, им это позволяет их культура. Но, почему-то именно эти условия приводят к деградации и вымиранию, что описано на протяжении всей истории, и чему свидетелями мы являемся в данный момент. Всем известно клеветническое искажение ленинской цитаты о кухарке: «каждая кухарка может управлять государством» [1]. На удивление, верны даже клеветнические искажения высказываний Ленина. Трудно сказать, связано ли это с полумерностью времени [2], или с неявной диктатурой пролетариата, или с обоими этими явлениями вместе, если это, конечно, вообще разные явления. Сейчас мы непосредственно видим ситуацию, когда средняя кухарка по уровню её умственного развития может управлять государством, а ни один из министров этого делать не может. Из этого следует, что потребность в труде, как функции выведения из организма энергии, не станет основной потребностью когда-либо, а является ведущей в истории человека вообще. Трудящиеся неограниченно продолжают своё развитие, беспрепятственно освобождаясь от избытка энергии, сбрасывая её в структуру окружающего мира. Это очень необычные физические обстоятельства, или очень странная физика.
Физика — это тоже часть культуры, вне которой живут трудящиеся, поэтому она отражает не свойства реальных явлений, а мнение о них представителей господствующего класса. Последние всегда живут в обстановке деградирующего мира. К реальному миру это не имеет никакого отношения, они деградируют сами и приписывают окружающему миру свои свойства. Это формулировалось самыми разными способами много раньше возникновения современной науки – в мифологии, религии, литературе, философии. На современном этапе это обстоятельство выражается в виде концепции остывающей Вселенной. Уже по своему возникновению эта концепция является весьма удивительной, поскольку Вселенную мы воспринимаем как область распространения светящихся тел, то есть вся видимая нами материя излучает избыточную энергию. Возможно, этот процесс является конечным, если на это расходуется энергия внутренних связей вещества, и оно при этом упрощается, то есть, грубо говоря, если бы звезды были урановыми [3]. Но все вещество Вселенной усложняется, выбрасывая при этом гигантские потоки избыточной энергии, и всё это происходит в «остывающей» Вселенной. Ну, хорошо, это закономерности, которые действуют в отношении видимых тел. Может быть в целом Вселенная живёт по каким-то другим законам? Нет, она расширяется с ускорением. Был ли Большой взрыв когда-либо или нет – дело теоретического вкуса, но то, что он происходит сейчас – это наблюдаемый факт.
Из ускоренного расширения Вселенной прямо следует, что основным условием сохранения любого объекта нашего мира является возможность освобождения от избыточной энергии. Этого можно достичь двумя путями: каким-либо образом повредить механизм восприятия энергии, но тогда действительно наступает стадия деградации из-за её дефицита, или же выводить её во всевозрастающем количестве. Проблема в том, куда выводить? Человек и так находится на пике возможного развития. Остаётся единственный вариант – выводить в связи общества, все более их усложняя и расширяя. Это всегда означает создание новой, никогда ранее не существовавшей реальности, потому что в мироздании никогда ещё не было сконцентрировано столько энергии. До тех пор, пока у людей это получается, они индивидуально остаются в рамках трудящихся, а их общества вне деградирующих культур. Но энергоёмкость любой системы исчерпаема. Некоторое время можно эксплуатировать паллиативные решения – конструировать, строить, а потом затеять войну, всё это спалить и строить снова. Дети в песочнице так и поступают. Но всё равно, энергия накапливается, и приходит время радикальных решений – создание частей радиатора в тех областях, где ещё ничего нет. Когда-то это было освоение новых территорий. Территории кончились, соответственно осталось единственное направление, в котором можно удалять энергию – по третьему пространственному измерению, вверх. Точка устанавливает новый уровень связей с объёмом. Человек возник в результате действия связей между объектами и процессами Вселенной и теперь, в свою очередь, приступает к установлению своих связей с ней.
Собственно, это было известно давно. Один бедный плотник об этих физических обстоятельствах рассказывал две тысячи лет назад. Ничего хорошего из этого не получилось, поэтому с тех пор трудящиеся ещё более немногословны, чем были до этого. Принципы, которые реализуют в своей истории трудящиеся, никак не являются уникальными – так удаляют избыточную энергию все известные нам объекты. Элементарные частицы сливаются в атомы, атомы в молекулы или кристаллы, молекулы опять в кристаллы или клетки, клетки в организмы и т. д. А ещё можно образовывать звезды, в том числе нейтронные, черные дыры и прочее. Это все вариации одного процесса выведения избыточной энергии элементами в связи структуры, поскольку больше выводить её некуда. По этой причине человеческому разуму и доступно понимание процессов усложнения материи на всю их глубину. Фундаментально процесс создания физической теории от процесса образования атома ничем не отличается.
Расширение Вселенной с ускорением стало общепризнанным фактом в 2011 году и, таким образом, классики научного коммунизма описали механизм усвоения и выделения энергии наблюдаемыми ими обществами. Но поскольку этот процесс происходит в каждой точке и первичен в отношении других, частных, процессов, мы на современном этапе развития нашего знания так и формулируем: коммунизм и Вселенная. Коммунизм первичен по отношению к Вселенной, поскольку это процесс объединения любых тел для совместного выведения избыточной энергии.
[1] – «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами, и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
В. И. Ленин, «Удержат ли большевики государственную власть?», 1 (14) октября 1917 года
[2] – Существуют представления о пространствах с различным количеством измерений, по которым могут перемещаться объекты. Наиболее простым из них является одномерное пространство, линия, по которой объект может перемещаться в обе стороны. Время принципиально отличается от пространства тем, что перемещение в нём возможно только в одну сторону – в будущее, и, соответственно, объекты в нём обладают только половиной возможностей в отношении одномерного пространства. Это явление было названо полумерностью времени по аналогии с соответствующими структурными характеристиками пространства.
[3] – Тяжёлые атомы при делении высвобождают энергию внутренних связей, каким-то образом ранее запасенную в них в прошлом. Это явление используется в атомных боеприпасах и электростанциях. При термоядерном синтезе лёгкие ядра сливаются в более тяжёлые и возникают новые внутриатомные связи, что требует усвоения дополнительной энергии. В рамках современной физической картины мира, основанной на представлениях об «остывании» Вселенной, этот вопрос стыдливо обходится.
Позиция Редакции
31 января 2018 года