
Истина дана в несформулированном ощущении каждому из нас, поскольку мы существуем. Тебя лично не посещало ощущение, что ты существуешь зря – «потребляй, работай, сдохни!»? Может быть, это сиюминутная часть истины? А кто создал такие условия Твоего существования? И кому, кроме Тебя, надо, чтобы Твоя жизнь вызывала ощущение острого наслаждения? Наука научит тебя тому, что это невозможно. А если её саму подвергнуть научному исследованию? Уж его-то она не сможет объявить антинаучным…
ЧТО ТАКОЕ ИСТИНА?
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Так наука прошла путь от нахождения способа превращения тепловой энергии горения в механическую работу до открытия энергии деления и синтеза ядер. Дальнейшие исследования по какой-то причине практического результата не дают. Даже технология управляемого термоядерного синтеза, несмотря на все усилия, не создана. Осмелимся предположить, что она просто нежелательна. Энергия в этом случае станет не только слишком дешёвой, но и слишком доступной – вода есть всюду, и получать из неё тяжёлые изотопы водорода можно везде. Отключать отдельных потребителей от сети будет ещё можно, а вот «отключить» какое-либо государство с неугодной политикой (в первую очередь финансовой) – уже нельзя. Стратегическая ситуация при осуществлении управляемого термоядерного синтеза выйдет из-под контроля мирового капитала, который сегодня, приостановив транспорт газа или нефти может парализовать экономику или просто выморозить людей на целых континентах, не говоря об отдельных странах.
Обсуждение гипотетической судьбы гипотетической технологии, конечно, не может быть аргументом. Вот пример реальной судьбы реальной технологии – получения энергии за счёт деления ядер урана 238. Она качественно более доступна, чем основанная на делении ядер урана 235, технически и экологически безопасна, но в капиталистическом мире не может быть реализована, поскольку обеспечивает любому государству энергетическую и военную независимость, что сразу обрушивает систему глобальной эксплуатации.
Изучение элементарных частиц уже даже на уровне предположений не связано с поиском новых источников энергии, хотя самые общие слова для оправдания многомиллиардных затрат на исследования ещё продолжают произносить. Глубже уровня элементарных частиц для современной науки уже просто ничего не существует, хотя на прошлом, прогрессивном, этапе её развития, ещё до открытия самих элементарных частиц, более глубокий уровень для науки не только существовал, но и имел название – «эфир». Исчерпание сложности строения материи – явление странное с точки зрения всего опыта познания. Ранее оно было ограничено только развитием средств наблюдения, а теперь, вероятно, ограничивается искусственно. Мы видим явную закономерность – чем более глубокие уровни строения материи удаётся исследовать, тем в большей степени результаты этих исследований входят в противоречие с интересами буржуазии. Наука органически не может перейти рубеж развития, за которым её достижения начинают препятствовать концентрации капитала, то есть сужению круга лиц, владеющих средствами производства. Между тем, он уже пройден – дальнейшие исследования могут только расширять доступ к владению средствами производства. Это приведёт либо к снижению концентрации капитала, что вызовет снижение производительности общественного труда и обрушению структуры общества на более низкую ступень развития, либо к повышению концентрации капитала путём обобществления средств производства, то есть в степени, недоступной капитализму, да и самому капиталу, и переход общества на более высокую ступень развития. Главным здесь является изменение характера управления производством, от которого в цивилизованном мире отстранены основные участники этого производства – трудящиеся и общество в целом, большинство которого они составляют.
Регулирование деятельности профессиональной науки буржуазией осуществляется просто – одни исследования оплачиваются, а другие – нет. Но научная форма сознания распространяется на всё общество – знания создаются во всём его объёме. Члены общества могут заниматься исследованиями совершенно безвозмездно, в качестве любителей, просто из желания выяснить истину. Для них нет конца познания, совпадающего с концом финансирования. Сейчас навязано употребление понятия «любительский» как синонима антинаучности, некомпетентности и недостоверности, в противовес «профессиональному». До этого любители воспринимались как люди, бескорыстно создающие общественное благо, это слово произносилось с почтением. Смена смыслов произошла тоже около 100 лет назад – с крушением Китайской и 4 европейских империй, которое завершило эпоху феодализма и изменило интересы буржуазии. Реальную достоверность любительских исследований установить просто – вся база современной науки, как фактологически, так и методологически, целиком создана любителями. Некоторые за это поплатились жизнью. Бруно, Бэкон, Дарвин, Кавендиш, Фарадей, Коперник, Галилей, Циолковский, – не были профессионалами, то есть не получали за свои исследования жалования. Никто не заказывал Ньютону открытие закона всемирного тяготения, а Менделееву – Периодической системы элементов. Открытие вообще нельзя заказать. Сегодня деятельность любителей неугодна не потому, что не достоверна, а потому, что неконтролируема и в этом смысле действительно антинаучна – стремится преодолеть тот предел, который дозволен науке, то есть противопоставляет себя интересам буржуазии в области производства знаний. Антинаучна, но не лженаучна, иначе бы не тратилось столько усилий на компрометацию не только исследователей, но и самих предметов исследования. Упоминание в тексте эфира или разработок Тесла сразу ставит на него печать несерьёзности, а его автора относит в категорию фриков. Именно потому, что всё очень серьёзно, ведь самого Тесла объявить фриком невозможно.
Позиция Редакции
14 мая 2017 года