
Послание президента от 1 марта 2018 г. носило стратегический характер, но было произнесено в острый тактический момент, в качестве предвыборной речи. Выборы – период скоротечный, но их последствия весьма продолжительны, поэтому мы публикуем этот материал тогда, когда проблемы выборов уже не отвлекают от размышлений о жизни.
АТОМНЫЙ «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»
В этот раз президент действительно послал. Причем послал не только зарубежных конкурентов, но и внутренние альтернативы капитализму.
Как мы поняли из выступления, РФ уже настолько усилилась, что может себя сравнивать с Советским Союзом при его кончине. А если мы сравниваем какую-либо систему с другой при её кончине, то это значит, что и эта система находится на той же стадии. Но поскольку принято считать, что новая капиталистическая Россия находится в начале своего развития, то логично было бы её сравнивать с началом развития тех или иных систем прошлого. Поэтому попробуем сравнить РФ с Советским Союзом, но времен его молодости и даже рождения.
Оружейная часть выступления президента была просто блестящей, особенно, на наш взгляд, замечательным достижением является создание атомолёта размером с крылатую ракету. Если все остальные разработки с той или иной скоростью плавно дошли до некоторой стадии реализации, то создание атомолёта – это то, что раньше не получилось ни у кого, в том числе и у нас.
Итак, что услышал мир от современной России? Мы скоро сможем всех вас разбомбить. Это, конечно же, дипломатично было сдобрено предложениями разговаривать, договариваться и вообще дружить. Конечно, приобретение таких возможностей не является признаком агрессивности, потому что до этого разбомбить непрерывно собирались нас, да и сейчас собираются.
Что услышал мир от Советской России в день ее создания? Равноправие людей всех национальностей, равноправие обоих полов, привилегированное положение детей, права трудящихся на их труд и его плоды, война только за прекращение любых войн, образование, культура, медицина, жильё для всех.
Чувствуете разницу в позициях? Хотя мир тогда был больше чем сейчас, в смысле менее связан коммуникациями, он услышал этот призыв и далее возникший Советский Союз в гораздо большей степени, чем на силу своего оружия, опирался на международное движение трудящихся. Современное послание – мы всех можем разбомбить – мир тоже услышал и отнюдь не только в лице президентов и королей.
Продолжая оружейную тему, проанализируем с этой точки зрения наше политэкономическое положение. Что представляет собой современный мир? Все рынки разделены, одному проценту самых богатых принадлежит 99 процентов всей собственности. Это бомба. Причем не бомба, которая может взорваться, а бомба в процессе взрыва. Вооружение любой мощности в этом процессе – просто пыль.
Ближе к нашим делам. Президент привел много цифр, не всегда нужных и не всегда там, где они были нужны. Попробуем их дополнить там, где считаем необходимым. Основные цифры, которые с «оружейной» точки зрения характеризуют социальную систему – это цифры, отражающие уровень неравенства в ней – социального, регионального и др. Это примерно то же, что окислительно-восстановительный потенциал компонентов взрывчатого вещества. Пороги взрывоопасности хорошо известны.
По официальным данным в 2017 году децильный коэффициент – один из важнейших показателей степени неравенства в обществе – достиг 17. Вероятно, что эта цифра отражает только разницу в официальных зарплатах. Большего доверия, с нашей точки зрения, заслуживают данные, которые приводит бывший министр труда и соц. развития (1998 – 2000) Сергей Калашников – децильный коэффициент в 2017 году достиг 24. Он же приводит значения другого показателя неравенства – 1% населения принадлежит 70% всех доходов. Как мы можем понять, это означает, что из этого 1% должны формироваться 70% армии и 70% занятых на производстве. Не трудно представить, что об этом думают те, из кого в реальности состоят 99% армии и промышленности.
Для сравнения децильный коэффициент в Российской Империи перед Революцией обычно указывается в пределах 5-7, что, с одной стороны, при сравнении с нынешней ситуацией должно вызывать ужас, но, с другой стороны, эта оценка не представляется достоверной. Г. И. Ханин даёт более реалистичную оценку – более чем в 20 раз. Это и есть главная цифра, характеризующая нынешнее положение Российской Федерации. Советский Союз распался при д.к. около 4-5, почему его распад и не сопровождался явной и всеобщей гражданской войной.
Можно сравнивать влияние д.к. на социально-политическую обстановку в других странах, но мы не другая страна, а эта.
Кроме того, в России региональный продукт на душу населения различается по территориям более чем в 25 раз.
Россия, как и мир, также представляет собой бомбу в процессе взрыва. В какой степени на этот процесс может повлиять защищенность от внешней угрозы – неясно. Российская Империя в первую мировую войну на фоне общей отсталости от передовых промышленно развитых стран имела ряд опережающих разработок различной степени готовности. От тяжелых бомбардировщиков типа «Илья Муромец», активно применявшихся в боевых действиях, до готовых к производству лёгких танков Пороховщикова и автоматов Фёдорова. Грозные современные линкоры контролировали Балтийское и Чёрное моря. Российской Империи жизнь это никак не продлило, потому что свою смерть она несла внутри себя. Кстати, большое удивление вызывают слова президента о том, что ««таких людей, таких офицеров, как наш летчик гвардии майор Роман Филипов, у них не будет никогда!»» (мы присоединяемся к его восхищению). Нашими врагами – и внешними, и внутренними – смогли стать только те, у кого героев было не меньше, чем у нас. По поводу наших героев. Российской Империи не помогли ни подвиг на Пулеметной Горке, ни Атака Мертвецов. Скорее наоборот – героизм в борьбе с внешним врагом вдохновил борьбу с врагом внутренним.
Советский Союз во времена «застоя» был более могущественной военной державой, чем нынешняя Россия, а экономически он занимал второе место в мире. Героев тоже было достаточно. И Герои Советского Союза, и Герои Социалистического Труда действительно были некоторыми из героев. Не помогло это Советскому Союзу. Его убила реставрация капитализма. В 91 свергали не давно уничтоженную диктатуру пролетариата, не Советскую власть, которая является её формой, а существующий под её маской госкапитализм.
Президент нам наглядно продемонстрировал, что мы превзошли передовые капиталистические страны по уровню развития вооружений. Особенно он подчеркнул, что это не разработки советского времени. Здесь необходимо напомнить, что это разработки советских научных школ, советских организационных структур и конкретных людей, имеющих советское образование и социальный опыт. Также необходимо напомнить о том, что чисто по возрасту всё ныне действующее руководство страны является «советскими разработками». Именно потому, что угли социализма еще греют, мы пока в чём-то опережаем ведущие капиталистические страны.
Президент отнёс наши успехи в военной инженерии на счёт процветающих образования и науки. На личном опыте большинство из нас знают, что образование по всем параметрам настроено на то, чтобы лишить детей физического и психического здоровья. Классно-урочная школьная система подготовила поколения, разнесшие в клочья свою страну дважды за ХХ век. Сейчас добавили ЕГЭ. С оружейной точки зрения эффект будет не хуже всего перечисленного арсенала. Человеческий организм имеет огромные резервы сопротивляемости, поэтому всегда можно найти наименее сошедших с ума, выставить их на какие-нибудь олимпиады и потом их достижениями оправдывать деятельность всей системы. Для неврастеников, наркоманов, маргиналов олимпиад не проводят. Для них есть статистика. Почему наименее сошедших с ума? Потому что люди с высокой квалификацией после такого образования спокойно едут за рубеж зарабатывать нормальные деньги за реализацию оружейных программ, продукция которых повалится на голову если не им самим, то их друзьям и близким. Выбор, конечно, тяжелый, но выбор, связанный с предательством, даже не страны, которая сама их предала, никогда не был легким. Дело не в этом. Дело в том, что они этого не понимают. Повторяется история с Тимофеевым-Ресовским, который участвовал в ядерной программе Третьего рейха, а потом он и его коллеги очень удивлялись, за что же его упекли в лагерь. В результате такого образования человек теряет способность соотносить свои действия с их последствиями.
Теперь по поводу достижений нашей замечательной науки и «майских указов». Чтобы «поднять» зарплату научных сотрудников, их переводят на соответствующую дробную часть ставки. Если ты работаешь в должности научного сотрудника и тебе надо в два раза поднять зарплату, то теперь ты будешь работать на пол ставки научного сотрудника, и майские указы будут выполнены. Президенту это неизвестно? Если раньше научные сотрудники занимались наукой (кто хотел и мог, конечно), то теперь, с её реорганизацией, они все минимум половину времени занимаются написанием отчётов для чиновников, которые не имеют квалификации, чтобы понять их содержание.
Наверное, надо восхититься достижениями прикладной психологии. Когда президенту надо говорить о вещах неприятных или провальных, он выступает не как глава государства, и уж тем более не как диктатор, а как оппозиционер, который никак не мог повлиять на управленческие решения, но всегда знал об опасности их последствий. ««Так не договаривались»». Президент не может о чем-либо договариваться со своими подчиненными. Он отдает распоряжения, получает доклады и делает оргвыводы.
Опять же, обсуждая оружейную тему и планы по росту нашей экономики, в особенности по изменению структуры экспорта, надо коснуться ряда стратегических обстоятельств. В мире нет места для еще одной крупной капиталистической страны. Его не было и сто лет назад, следствием чего были как Февральская, так и Октябрьская революции. Можно было либо вниз, в хаос мелкого сырьевого капитализма, либо вверх, к социалистической индустрии. На уровень Британии, Германии, США и Франции было нельзя, им самим было тесно. Точно также и сейчас. На уровень США, Китая и ЕС нельзя. Либо картофельное поле, либо космодром, причём отнюдь не на химической или даже атомной энергии [1]. Про изменение структуры экспорта – тоже самое. Промышленная продукция итак не находит в мире рынков сбыта. Югославию разбомбили как конкурента на этом рынке, причем разбомбили именно машиностроение, а не горнодобывающую и обрабатывающую промышленность. Из более современных событий – очень странная история с землетрясением, цунами и катастрофой на АС Фукусима. Весьма серьезным конкурентом является Южная Корея. Нападать на нее вроде не за что, но в случае конфликта с Северной Кореей сегмент рынка будет освобожден. Кого нам надо всё-таки разбомбить, чтобы увеличить экспорт своей промышленной продукции и не разбомбят ли они сами нас?
Как другие державы увеличивали экспорт своей промышленной продукции? Перед Второй Мировой войной Британия закрыла рынок своих колоний от США, чтобы сохранить его для себя, а промышленность США нуждалась в расширении рынка. Частично эта потребность была удовлетворена за счет экспорта в Германию, которая в результате военно-промышленного подъёма должна была взломать британскую империю, что в итоге и произошло. Вот так империалистические страны если не меняют, то поддерживают свою структуру экспорта.
Упомянуто было сбережение российского народа. Явная отсылка к Ломоносову, крепостным правом повеяло. Проблема пространства в виде жилья сейчас стоит перед населением России не менее остро, чем сто лет назад стояла проблема пространства в виде сельскохозяйственной земли. Решение может быть только одно – немедленно и бесплатно. Нам предлагают ипотеку – в буквальном переводе с греческого – конехранилище, то есть конюшня. Крепостным правом не просто так веет. Представим себе ситуацию – семья ожидает пополнения, улучшает свои жилищные условия – с помощью ипотеки. Потом может что-то случится – один из членов семьи заболеет, потеряет работу, погибнет, уйдет. Что станет с семьей, оказавшейся в тяжёлом положении? Доброе государство, не банк, а именно государство «во исполнение законных требований банка», выбросит её из жилья. Поэтому жилье немедленно и бесплатно – единственное возможное решение проблемы рождаемости. Но это не в интересах банков и государства, представляющего их консолидированные интересы.
Можно сказать, что требование немедленного, всеобщего и бесплатного обеспечения жильем – это популизм. Тем, кто так считает лучше не браться за руководство. Про землю тоже так говорили 100 лет назад. Действительно, для выполнения этого требования необходим колоссальный рост производительности труда, а ««трудовых ресурсов просто нет»». Посмотрите на структуру их использования. Достаточно того, что огромное количество сильных и здоровых мужиков бессмысленно стоят в охране. Почему они ничего не производят? Потому, что с точки зрения капитализма они ничего и не должны производить, их таким образом утилизируют. В других областях всё точно также. Для решения капиталистических задач у нас избыток трудовых ресурсов, что проявляется как явная и скрытая безработица. О недостатке трудовых ресурсов можно говорить только в отношении удовлетворения потребностей общества, которое никто не собирается удовлетворять. На базе частной собственности могут решаться только частные задачи, общественные задачи могут решаться только на базе общественной собственности. Приходиться уже изъясняться тавтологиями. Так что у нас недостаток не в производительных силах для всеобщего обеспечения жильём, а в структуре их использования – производственных отношениях, препятствующих удовлетворению жизненных потребностей населения. Это относится отнюдь не только к жилью. А нам предлагают ипотеку.
Также и со всем остальным – с экологией, малым бизнесом и пр. Нам предлагают решать эти проблемы так, как они решаются в странах, являющимися в прошлом метрополиями колониальной, а ныне неоколониальной системы. Они просто сбрасывают свои проблемы, например, грязные и трудоёмкие производства, на территории колоний, а оттуда качают «чистые» ресурсы. Россия к таким странам не относится и решать нам эти задачи совсем по-другому.
Если попробовать охарактеризовать состояние наших сегодняшних проблем, то в общем они выглядят так: как 2% населения планеты удержать за собой 1/7 часть суши с 40% разведанных полезных ископаемых? Это не счастье, это смертный приговор – народы истребляли и за куда меньший интерес. В этом смысле стремление достичь такого превосходства в вооружениях, о котором говорил президент, совершенно адекватно. Но! В конфликте систем с одинаковой структурой, но разным количеством ресурсов побеждает та, у которой больше ресурсов. «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29). Давно предупреждали… Выиграть в борьбе за жизнь, имея значительно меньшие ресурсы, можно только достигнув превосходства над потенциальным противником в развитии внутренней социальной структуры. Нам известно много случаев, когда небольшие политические образования подчиняли мир своей воле. Они не обладали превосходством в населении или полезных ископаемых – они обладали превосходством в свободе. Призыв к этой пресловутой свободе без её определения – обычный приём манипуляции. Исторически степень свободы выражается только в одном – в том, на сколько человек может оказывать определяющее влияние на общество. «Трудно есть свободу из пустой тарелки» – свобода должна быть обеспечена материальными средствами её выражения, то есть собственностью. Потенциальный противник сделал ставку на частную собственность, предоставляющую свободу 10% населения. Насколько свобода частного собственника является подлинной свободой – обсуждать здесь не будем. Главное, что в сложившихся исторических условиях нам десятипроцентная свобода выжить не поможет – надо качественно поднимать этот показатель. 100 лет назад за счёт установления общественной собственности его поднимали практически до 100%. При изменении соотношения в численности населения этого казалось мало, пришлось приспосабливаться к окружающим условиям, конвергировать. Результат – реставрация капитализма, падение уровня свободы до среднемировых 10% и полная катастрофа. Больше 100% быть не может… Но могут быть другие 100%, которые тогда были мало освоены – установление прямой связи между личным благосостоянием и благосостоянием страны, в том числе, через общественные фонды потребления – создание материального обеспечения влияния отдельного человека на всю структуру социальных связей. 100 лет назад мы, 10% населения мира, освободившись от частной собственности, превосходили мир по уровню свободы в 10 раз, теперь нам, как 2%, надо избавится от нелюбимой и неприятной работы и конкуренции за оклады и должности, в результате чего превзойти по уровню свободы окружающий мир в 100 раз, точнее, просто выжить.
Что для этого необходимо сделать? Обратимся за рекомендациями к собственному разумению и тому же источнику, если более поздние считаются потерявшими авторитет. «…отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф. 21:43).
Что сегодня может предложить Россия себе и миру? Короткий рабочий день, короткий рабочий год и равную оплату за любой труд (скорее, вменённый доход, пропорциональный ВВП). Для обеспечения всего этого власть заводов, а не банков. Каким образом это повлияет на производительность труда, то есть на удовлетворение потребностей? Когда человек делает то, что ему нравится, он раз в 50 производительней, чем, когда он делает то, к чему его принуждают. Если люди делают то, чего они не хотят, то они и получат то, чего они не хотят, и наоборот. За попытку жить счастливо и радоваться своему труду империалисты, в том числе и наши собственные, постараются нас убить. Кто в этом случае воспользуется фантастически могущественным оружием, о котором говорил президент, решать вам – это же ваш президент.
«Пробудись, спящий, ибо ты можешь не проснуться».
[1] – То, что тяга и дальность, которую обеспечивают химические двигатели, не даёт возможности осваивать собственно космическое, а не околоземное, пространство стало ясно уже давно. Привычный для нас способ решения этих проблем – переход на атомную энергию. Однако для Большого Космоса и это не выход – удельная мощность тоже весьма не велика и остаётся лимит дальности, определяемый запасом выбрасываемого двигателем рабочего вещества. Освоение Большого Космоса требует найти возможность получать энергию непосредственно из пространства и опираться также непосредственно на пространство. Сейчас этими изысканиями заняты в основном любители, что и понятно – будущее науки во все времена создавали они, а не штатные умники, всегда тормозившие её развитие.
Более подробно в нашем материале: http://russianwasteland.ru/теория/466/
Позиция Редакции
21 марта 2018 г.