
Вписываться в это общество или приводить его в соответствие со своими желаниями? Те, кто пытаются нас в него вписать, обычно опираются на авторитет «выдающихся людей», в той или иной мере вписавших мир в свои мечты. «Выдающиеся люди» в кавычках, потому, что это может каждый. И должен – самому себе. Этот материал о человеке, который до сих пор принимает на себя любовь и ненависть к каждому из нас.
КОМУ ИЗ СТАЛИНЫХ СЛАВА?
Фигура Сталина... В реальности – слово «Сталин». В современной «культурной антропологии» оно является одним из ключевых в системе опознавания «свой-чужой». Не касаясь здесь вопросов о знаке, связанном с этим словом, необходимо напомнить, что в историографии есть огромное количество персонажей, снабжённых самыми разными знаками, причём не только отнять и прибавить, но и разделить и умножить. К счастью, человечество изобрело только четыре арифметических действия.
У любого понятия всегда два автора – это объект, существующий вне нашего сознания и само наше сознание. Роль последнего почти всегда игнорируется, а на самом деле она является основной и ведущей. Сознание способно отражать объекты как адекватно в значимых параметрах, так и порождать сущности, практически не имеющие отношения к внешнему миру. Коммуникация между сознаниями происходит при помощи слов. Некоторые слова всеми понимаются однозначно, потому что все при взаимодействии с соотнесенными с ними объектами испытывают одинаковые ощущения. Другие же воспринимаются странно – с одной стороны однозначно, поскольку никто не сомневается, что речь идёт именно об этом предмете, а с другой стороны, отсутствуют какие-либо общепринятые представления о нём. Слово «Сталин» не относится ни к первым, ни ко вторым, так как даже интуитивно мы однозначно не можем соотнести его с другими понятиями (Россия, русский народ, советский народ, человечность, справедливость и т.п.). Сразу возникает предположение, что этим словом одновременно обозначаются совершенно разные объекты. Какие это могут быть объекты?
Первый – это конкретный человек Иосиф Виссарионович Джугашвили, родившийся по официальной версии 9 [21] декабря 1879 года в городе Гори.
Второй объект – это некий мифологизированный персонаж, при создании которого использованы отдельные черты биографии Джугашвили.
Третий объект – это персонифицированные представления людей о самом лучшем, на что способна человеческая природа.
Что было на самом деле, а что нет, мы не знаем, но Сталину приписывается следующее высказывание, обращённое к его сыну. «Ты думаешь, ты Сталин? Нет (это понятно, поскольку «Сталин» – подпольный псевдоним революционера, завоёванный им в борьбе, а не фамилия, передающаяся по наследству, хотя в данном случае по неясным причинам это произошло). Ты думаешь, я Сталин? Нет (вот это уже совсем непонятно, поскольку право на этот псевдоним было завоёвано именно этим человеком). Видишь портрет на стене – вот это и есть Сталин». С точки зрения Джугашвили, Сталин – это индивидуальное представление людей о самом лучшем и должном, что есть в человеке и чему ни один человек соответствовать не может, в том числе и он сам. Когда люди проходили парадом перед трибуной Мавзолея, они шли не перед кем-то или чем-то, они проходили парадом перед самими собой, отчитывались перед собственными представлениями о должном. Это и есть одна из сущностей, называемая некоторыми словом «Сталин».
Конечно, Сталин – это псевдоним Иосифа Джугашвили, причём не всегда, а начиная с некоторого возраста, хотя «Сталин родился…», «Сталин в детстве…» вполне обычные и всеми адекватно понимаемые выражения. Получить исчерпывающую информацию о конкретном человеке, как вы понимаете, невозможно, тем более, если он с молодости вёл подпольную деятельность, а в зрелости занимал пост, всё связанное с которым строго засекречено. Тем не менее, о Сталине написано огромное количество литературы, точно установлены разнообразные противоположные друг другу факты, и вообще этот образ кормит огромное количество людей, которые без него влачили бы жалкое существование. Это самостоятельный объект, обозначаемый одновременно с двумя предыдущими словом «Сталин». В большинстве случаев мы сталкиваемся с ним.
Так что, когда мы встречаемся с употреблением этого слова, надо чётко различать, к какому из объектов нас адресует собеседник. Наши отношения с первыми двумя объектами достаточно понятны, но с трудом характеризуемы. Когда же мы вступаем в отношения с мифологическим Сталиным, то надо помнить, что к нему не имеют никакого отношения ни факты биографии Джугашвили, ни ваше мнение о том, как бы следовало поступить в том или ином случае. Этот Сталин находится только в воображении вашего собеседника и характеризует только его. Если вас убеждают в том, что было время, когда в стране жил только один Сталин, и он уничтожил миллиарды лучших людей, и поэтому этих миллиардов нет и никогда не было, потому что он их уничтожил – это правда. Это действительно так, потому что это только что так выдумали – если вы в ответ выдумаете что-нибудь ещё – это тоже будет такой же правдой. Бессмысленно спорить, опираясь на исторические или логические аргументы – выдуманный Сталин существует вне каких-либо фактов. Любой миф конструируется и передается с целью воздействовать на ваше сознание, но действует он на него ровно до тех пор, пока вы не понимаете, что это миф. Поскольку этот Сталин существует только в воображении, то обсуждение его весьма полезно, так как вы очень много можете узнать о свойствах воображения вашего собеседника. В основном это организация голода, массовых пыток, предательства армии, ненависть к любому движению ума и т.д. И всё это действительно совершил Сталин, потому что так они называют своё воображение.
Иосиф Виссарионович Джугашвили давно умер. Те, кто хотели охарактеризовать своё воображение, его давно охарактеризовали. Что же остаётся? Остаёмся мы, остаются наши представления о должном, остаются представления о человеке, который этому должному всегда следовал. Так что – «Слава великому Сталину!» = «Слава великим Нам!». Нас вбили в состояние полного ничтожества? Нам не дали ничего сделать? Что-нибудь ещё? Трижды слава великому Сталину! Чем более омерзительна наша реальная жизнь, тем острее желание жить и умирать по-человечески.
Продолжение следует…
Позиция Редакции
26 марта 2018 г.